El Canario de Mozambique (Serinus mozambicus)

El Canario de Mozambique (Serinus mozambicus)

Por Víctor Falcón Perera – CN K097   Artículo publicado por primera vez en la revista de Aviornis Ibérica.

Desde niño, ahora tengo 42 años, siempre he podido ver en todas las pajarerías a este pequeño canario africano en jaulas repletas de ellos o mezclados con otras especies africanas.  Su color amarillo, su canto unido a su docilidad y en tiempos pasados su accesibilidad tanto por su bajo precio, que no solía superar las 1000 pts (6 €) como lo abundante, lo hacían un candidato seguro en muchos aviarios de exóticos.

MI INTERÉS POR LA ESPECIE

A partir del año 2005 y como consecuencia del cierre de importaciones de aves silvestres, debido a la gripe aviar, ha provocado que esta especie sea muy interesante de criar en cautividad ya que su práctica desaparición del comercio de mascotas y su alto precio, llegándose a pagar hasta 100€ ha creado mucho interés en criadores profesionales.

Gracias a estar muy relacionado con el comercio de aves he tenido la oportunidad de viajar a África y verlos en estado silvestre como de observar el proceso de capturas y exportaciones a Europa. Yo comencé a interesarme por ellos cuando en una importación desde Senegal recibí un ejemplar de Canario de Mozambique mutado esto me llevo a intentar criar con ellos hasta que en este momento dispongo de 12 parejas entre otras especies de Serinus.

LA SUBESPECIE MÁS FRECUENTE

 

El Canario de Mozambique que solemos tener a disposición en nuestro país pertenecen a la subespecie Serinus mozambicus caniceps estos provienen principalmente de Senegal, país este, que exporta anualmente unos 120.000 ejemplares. Esta subespecie tiene la característica de poseer dimorfismo sexual evidente ya que las hembras además de tener un color amarillo más pálido que los machos también tienen un collar de puntos discontinuos que en el macho están ausentes. También las hembras suelen tener un las plumas de la base de la mandíbula inferior unas plumas blancas.

ALIMENTACIÓN

La dieta de esta especie es principalmente granívora y formada por semillas de mijo, panizo y alpiste. Para evitar que engorden hay que racionar las semillas grasas como el negrillo. Las pastas de huevo comerciales, la fruta y verdura son fundamentales sobre todo durante la época de cría.

Aunque yo nunca he criado con ellos aportándole alimento vivo sé que algunos criadores lo utilizan con éxito. Debido al carácter muy temperamental de esta especie se hace casi imposible criar con ellos en colonia o en pajareras mixtas con otras especies ya que se vuelven muy territoriales y agresivos tanto el macho como la hembra. Este carácter me ha dado muchos disgustos ya que en ocasiones parejas formadas sin saber porque han matado a sus cónyuges tanto machos a hembras como hembras a machos.

CRÍA EN CAUTIVIDAD

 

Esta especie suele criar a principios de octubre hasta febrero manteniendo su ciclo natural de cría en su área de distribución con el fin de la época de lluvias. Esto da muchos problemas para algunos criadores ya que no disponen de amas de cría y coincide con el frio invernal. Una vez han hecho el nido (copa) ponen 3 ó 4 huevos totalmente blancos que son incubados por la hembra, aunque he visto machos que incuban cuando ella sale a comer, durante 13-14 días.

Las crías de esta especie poseen una coloración rosa intenso en la boca y son cebados con alimento regurgitado por la hembra durante los primeros días y ayudada por el macho a los 4 o 5 días.

Permanecen en el nido durante un periodo de unos 20 días. Siempre me ha parecido lento el crecimiento de esta especie pero lo que me trae de cabeza es el destete que es muy largo a mi parecer. Cuando salen del nido tardan mucho tiempo en prestar atención por los alimentos y a diferencia de otras especies que pronto interactúan con sus padres picoteando cualquier cosa, estos no.

Por esa razón y porque pronto los padres empiezan una nueva nidada y vuelven contra sus hijos su agresividad los he separado y han muerto a los pocos días. Ahora y para evitar esto les retiro el nido en cuanto los pollos salen de él y así retrasar el que la pareja inicie una nueva nidada. Los jóvenes Canarios de Mozambique son muy similares a las hembras adultas por lo que deberemos esperar a que realicen la muda para ir determinando el sexo ya que en el caso de los machos jóvenes iremos viendo cómo van perdiendo los puntos que forman su collar.

SUBESPECIES

El Canario de Mozambique está formado por 10 subespecies y entre las más comunes destacan: El Serinus mozambicus caniceps que se distribuye por Senegal, Gambia, Mali, Guinea y como ya he comentado es la única subespecie que posee un dimorfismo sexual claro. El Serinus mozambicus mozambicus se distribuye por Kenia, Mozambique, Zimbawe y Sudafrica es de color más intenso con una banda blanca al final de la cola. El serinus mozambicus barbatus se distribuye por Chad, Sudan, Rep Centroafricana, Kenia y Tanzania y es de una tonalidad verdosa en su manto y más rechoncho que las subespecies anteriores.

CONCURSOS

 

En estos últimos 8 años la imagen de Canarios de Mozambique importados desde África y expuestos en tiendas de animales en malas condiciones ha pasado a ejemplares de alta calidad que concursan en exposiciones ornitológicas, para poder mantener esto animo desde aquí a que no se dejen de criar para poder mantener una buena población de aves nacidas en cautividad en nuestro país.

Enviar comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *