El Canario de Mozambique (Serinus mozambicus)

El Canario de Mozambique (Serinus mozambicus)

Por Víctor Falcón Perera – CN K097   Artículo publicado por primera vez en la revista de Aviornis Ibérica. Desde niño, ahora tengo 42 años, siempre he podido ver en todas las pajarerías a este pequeño canario africano en jaulas repletas de ellos o mezclados con otras especies africanas.  Su color amarillo, su canto unido a su docilidad y en tiempos pasados su accesibilidad tanto por su bajo precio, que no solía superar las 1000 pts (6 €) como lo abundante, lo hacían un candidato seguro en muchos aviarios de exóticos. MI INTERÉS POR LA ESPECIE A partir del año 2005 y como consecuencia del cierre de importaciones de aves silvestres, debido a la gripe aviar, ha provocado que esta especie sea muy interesante de criar en cautividad ya que su práctica desaparición del comercio de mascotas y su alto precio, llegándose a pagar hasta 100€ ha creado mucho interés en criadores profesionales. Captura de pantalla 2014-08-18 17.51.06Captura de pantalla 2014-08-18 17.51.15Captura de pantalla 2014-08-18 17.54.41 Gracias a estar muy relacionado con el comercio de aves he tenido la oportunidad de viajar a África y verlos en estado silvestre como de observar el proceso de capturas y exportaciones a Europa. Yo comencé a interesarme por ellos cuando en una importación desde Senegal recibí un ejemplar de Canario de Mozambique mutado esto me llevo a intentar criar con ellos hasta que en este momento dispongo de 12 parejas entre otras especies de Serinus. Captura de pantalla 2014-08-18 17.51.39Captura de pantalla 2014-08-18 17.51.31Captura de pantalla 2014-08-18 17.54.47 LA SUBESPECIE MÁS FRECUENTE   El Canario de Mozambique que solemos tener a disposición en nuestro...
El Cardenal pigmeo o soldadito (Lophospingus pusillus)

El Cardenal pigmeo o soldadito (Lophospingus pusillus)

Por Víctor Falcón Perera – CN K097   Artículo publicado en la revista de Aviornis Ibérica en 2014 Intentaré tratar desde mi experiencia personal los conocimientos que tengo sobre la cría de esta especie. DESCRIPCIÓN Y HÁBITAT Este pequeño pinzón de unos 13 cm de longitud con una cresta que lo convierte en un gracioso y simpático pajarillo, habita las zonas de bosque abierto “chaco” de tres países de Sudamérica (Argentina, Bolivia y Paraguay), recientemente también ha sido introducido en el S.O. de Uruguay. Su coloración es grisácea con franjas negras en la cabeza, cresta y garganta en el caso de los machos, ya que en las hembras el negro es sustituido por un pardo grisáceo y carecen de la marca de la garganta. CRÍA EN CAUTIVIDAD Son aves fuertes muy activas y relativamente fáciles de criar, mi primera pareja estaba formada por ejemplares silvestres importados de Argentina y rápidamente se disidieron a criar haciendo un nido de copa con fibra de coco, pelo animal y rellenándolo de plumas o algodones. Las puestas están formadas normalmente por 2 huevos aunque también llegaron a poner 3 en alguna ocasión y solo la hembra incuba por un periodo de 12/13 días mientras el macho le aporta alimento. Una vez nacen los pollos, ambos progenitores se vuelcan en su alimentación basada principalmente en alimento vivo (Búfalos y Tenebrios), fundamental en los primeros días, semillas, algo de fruta y verdura. Al tratarse de Embericidos los pollos no hacen buche como los canarios y digieren rápidamente el alimento que le aportan los padres provocando la expulsión automática del saco fecal que los padres retiran...